ТАРГЕТ
Правило составления заголовков для постов и рекламы
Как создать бизнес страницу на Фейсбук
Правила лидогенерации
Как повысить вовлеченность с помощью таргета
Настройка цели "конверсии"
Настройка цели "трафик"
Настройка "похожей аудитории"
Запуск рекламы в Фейсбук
Запуск рекламы в Инстаграм
Настройка аудитории в Фейсбук
Таргет на людей с высоким уровнем дохода
Как избежать блокировку
Медиапланирование
Как спланировать бюджет таргета


Как создать бизнес страницу на Фейсбук
Запуск рекламы в Фейсбук
Запуск рекламы в Инстаграм
Настройка аудитории в Фейсбук
Таргет на людей с высоким уровнем дохода
Как избежать блокировку?
Медиапланирование
Эффективная реклама никогда не запускается «на авось». Важно заранее планировать, какие кампании в каких каналах запускать, какую конверсию в продажи или заявки стоит ожидать и какую прибыль можно получить. ⠀
Такой тщательный анализ позволяет прогнозировать возможные результаты рекламы, а также отслеживать качество работы специалистов. Тем самым, снижая риск запуска неэффективной рекламы. Это и есть медиапланирование.
Как оно работает: – Вы определяете показатели, которых хотите достигнуть за определенный период. – После запуска контролируете, насколько желаемые цифры соответствуют реальным результатам.
– В случае сильного отставания, выясняете, в чем может быть причина, чьи недоработки сливают бюджет. ⠀

Медиапланирование
состоит из следующих этапов:
1. Анализ рынка и конкурентов – смотрим как они продвигают свой продукт, где рекламируются, чем мы можем выделиться среди них.
2. Анализ аудитории – выделяем наших потенциальных покупателей.
3. Определяем цели рекламной кампании – это может быть привлечение заявок или продажи.
4. Формируем KPI – показы, охват, CTR, LTV, стоимость клика и другие.
5. Выбираем рекламные каналы – те, где находится наша аудитория.
6. Для каждого канала подбираем оптимальный формат – например, пост, ролик, баннер.
7. Определяем сроки рекламной кампании.
8. Считаем рекламный бюджет.




Почему таргет не всегда сразу дает продажи

Трафик с таргетированной рекламы — холодный. Пользователь приходит на сайт компании, с которой ещё не знаком, и в момент, когда у него нет острой необходимости удовлетворить свою потребность.

Например, ему интересна покупка обуви, которую вы предлагаете, потому что ее ботинки уже износились и давно пора решить этот вопрос, она даже начала смотреть варианты. Но вот прямо сейчас она едет домой в дороге или просто нет денег на карте, и хотя ваше предложение для нее интересно, конверсия в момент перехода с рекламы в Instagram* не произошла.

Но есть хорошая новость — конверсия может произойти позже. Если ваша обувь, её цена и все остальные параметры действительно лучшие из всего, что видел наш воображаемый клиент, она вернется на страницу и совершит покупку. Только вот системы аналитики его визит распознают уже не как рекламный, ведь перейти он мог из профиля Instagram, на который перед этим предварительно подписался, или вообще по брендовому запросу из поисковых систем.

В таргетированной рекламе существует понятие отложенного спроса, когда конверсия происходит через определенное время после контакта с рекламным объявлением. Как это всё влияет на рекламный бюджет? Очень просто. Не видя заказов с рекламного трафика, вы можете посчитать таргетированную рекламу малоэффективным и не окупаемым инструментом. А это не так.

Давайте представим идеальную картину мира, в которой наш трафик с таргета максимально конверсионный. Как тогда рассчитать бюджет?
Как спланировать бюджет?
Как спланировать рекламный бюджет? Вопрос, который часто мучает тех, кто задумывается о продвижении – сколько нужно вложить в рекламу и сколько я получу?⠀
Самый простой способ, конечно – это рассчитать оптимальную для себя стоимость лида, затем умножить на нужное их количество, и вуаля – бюджет будет известен.⠀

Наши данные основанные на анализе таргета.

Сначала ответим себе на вопросы:
  1. Сколько лидов вы хотите получить с рекламы?
  2. Какой средний чек заказа у вас?
  3. Какова конверсия вашего сайта, страницы?
Примерно:
1. 100 клиентов (лидов)
2. 35000 тг.
3. 2%

Клики стоят по разному, бывает за 1 клик 50 тенге, бывает 200, 500 или 1000 тг.

Отсюда делаем вывод: если вы хотите получить 100 лидов по 500 тг. каждый, у нас есть минимальный бюджет на клики в 50000 тг. Как считали:
100 лидов * 500 тг. = 50000 тг.

Если нам удастся достичь этого KPI, мы получим доход в 3 500 000 тг. Как считали:
100 лидов * 35000 тг. (средний чек) = 3 500 000 тг.

И еще один важный момент. Чтобы получить 100 лидов при конверсии сайта в 2 %, нам нужно получить с рекламы в Инстаграме 5000 визитов Как считали:
100/х * 100% = 2%
100/х = 0,02
х= 5000

Реально ли решить эту задачу? Чтобы ответить на вопрос, нам нужно знать средний CTR объявлений в Instagram для этой тематики в нужном регионе. Поэтому нужно делать тестовую кампанию длительностью в неделю. Конверсий мы с этой кампании скорее всего не получим, зато узнаем, что средний CTR, которого мы смогли добиться, это 1,5 %.

Теперь продолжаем наши расчеты. Если нам нужно получить с рекламы 5000 визитов, а кликабельность этой рекламы составляет 1,5 %, то минимальное количество показов для выполнения задачи — 167 000. Как считали:
5000/х * 100% = 1,5%
5000/х = 0,015
х= 333 333

Соответственно, минимальный CPC нашей кампании (цена клика) должен составлять 60 tg, а минимальный CPM (цена за 1000 показов) —930 tg. Как считали:
  • 50000 тг. / 5000 визитов = 60 тенге
  • 50000 тг. / 333 333 просмотров * 1000 = 930 тг.
Допустим, нам удалось настроить рекламную кампанию с такими показателями и достичь поставленного KPI по лидам. Более того, все полученные лиды в итоге стали заказами. Что в итоге:



РАСХОДЫ ПО РЕКЛАМЕ: 50000 тг.
Получено просмотров: 333 333
Получено переходов: 5000
Средний CTR: 1,5%
Средняя цена клика: 10 тг.
Конверсия сайта: 2%
Получено лидов: 100
Средний чек: 35000 тг.
Доходы с рекламы: 3 500 000 тг.
Осложняющие факторы: как качество рекламы влияет на рекламный бюджет

Весь наш гипотетический успех в примере выше строился на том, что мы получили вполне неплохие для Instagram и конкурентной тематики бизнеса CTR, CPM и CPC. От чего зависят эти параметры? От двух факторов:
  1. Аудитория, которая видит нашу рекламу.
    То есть настройки таргетинга. К сожалению, иногда требуется куда больше недели и денег на тестовую кампанию, чтобы подобрать эффективные офферы и настройки. А если речь идет о сфере бизнеса с высокой конкуренцией, в крупном регионе — снизить стоимость перехода и получить хорошую кликабельность очень непросто.
  2. Объявления, которые видит наша аудитория.
    Невразумительный баннер и/или текст, слабое предложение в сравнении с тем, что есть у конкурентов, отсутствие конкретики — всё это может стать причиной того, почему на ваше объявление не кликают. А это уже, в свою очередь, негативно отражается на стоимости клика.
Если рекламная кампания настроена некачественно или же ситуация просто не позволяет получить желаемую цену клика, это сразу отразится на расходах: стартовая сумма сильно вырастет.

Made on
Tilda